×

Top 14 : Les résultats des clubs néo-aquitains lors de la 15ème journée

La 15ème journée du Top 14 a été notamment marquée par un match choc remporté par les
Rochelais face au stade Toulousain, actuel leader du championnat. Voici les résultats de ce week-
end pour les clubs de Nouvelle-Aquitaine.

Victoire « importante » de l’Union Bordeaux-Bègles face à Bayonne

Grâce à des essais inscrits par Yoram Moefana (10’) et Santiago Cordero (48’), les Bordelais sont
venus à bout des Bayonnais (23-15) en ouverture de cette 15 ème journée. Privé de son demi-
d’ouverture Matthieu Jalibert, forfait, l’UBB se hisse à la quatrième place du classement. L’Aviron
Bayonnais termine 7ème à la fin de la journée. Une victoire « importante » pour Julien Laïrle, coach
des avants de l’UBB. « On a été capable de prendre des points partout, c’est signe de
progression, de confiance », poursuit le technicien. Numéro 9 des Girondins, Maxime Lucu reste
concentré sur la suite de la saison. « On est dans une bonne dynamique. Le championnat est
long, il reste encore cinq mois », indique l’international français.

Brive s’impose dans la douleur

Au cours d’un match serré, les Brivistes sont parvenus à décrocher la victoire face à Toulon sur le
score de 26 à 17. Il aura fallu attendre la 78ème minute pour assurer la victoire avec un essai du
Géorgien Vano Karkadze, entré en jeu en début de seconde mi-temps. Brive reste avant-dernier
au classement général mais gagne des points essentiels.

À la maison, Pau n’y arrive pas face à Lyon

Pourtant équilibrée, la rencontre a tourné en faveur du LOU sur la pelouse de la Section paloise
(12-21). Les Lyonnais ont trouvé la faille à dix minutes de la fin du match en inscrivant deux essais
en 5 minutes (Liam Coltman à la 71’ et Tacite Veredamu à la 76’). Pau demeure à la 12 ème place,
se laissant dangereusement rattraper par les Brivistes.

La Rochelle met fin à sa série noire contre Toulouse

Tombeur du Stade toulousain (30-7), leader du championnat, le Stade Rochelais met fin à une
série de huit défaites consécutives en compétitions officielles. Dans un stade Marcel Deflandre à
guichets fermés pour la 75ème fois consécutive, les Maritimes ont su imposer leur jeu face à des
adversaires indisciplinés (3 cartons jaunes récoltés). Les Jaune et Noir conservent leur position de
troisième au classement général, derrière le Stade français, deuxième, et Toulouse, premier.
« C’est un privilège d’être l’entraîneur d’une équipe avec un tel public » se vante l’entraineur de La
Rochelle Ronan O’Gara. « On a fait un match propre (…) on a bien construit le match » se félicite