×

Rupella s’envole vers la finale : un week-end jaune et noir pour La Rochelle !

C’est dans une ambiance complètement folle et une salle Gaston Neveur à guichets fermés, que les Maritimes ont réitéré l’exploit en battant une nouvelle fois les normands grâce à un énorme shoot au buzzer de Gaëtan Clerc. Le Stade Rochelais est donc allé chercher son ticket pour la finale de l’accession en Pro B.

Dès le début du premier quart-temps, les Rochelais prennent l’avantage avec un très joli 8-0 d’entrée de jeu. La grosse défense et l’agressivité des joueurs de François Sence payent et les Maritimes sont en tête à la fin du premier quart-temps sur le score de 21 à 14. Le match est pourtant loin d’être terminé. Dans ce début de deuxième quart-temps, les caennais manquent de réussite et de coordination. C’est l’ancien joueur de Pro B, Frédéric Loubaki qui, avec son expérience va permettre à son équipe de recoller au score. La tendance s’inverse et les hommes de Fabrice Courcier parviennent à revenir dans le match. Le rochelais Keith Wright, qui avait offert une très belle prestation vendredi, est pour le moment tenu en échec et n’a marqué que 4 points. Les Maritimes mènent à la mi-temps avec un petit point d’avance sur leur adversaire (37-36).

Le Stade Rochelais s’envole

Après un début de seconde période avec deux équipes au coude à coude, le Stade Rochelais finit par s’envoler. Keith Wright se réveille et devient injouable dans la raquette des deux côtés du terrain. L’américain enchaîne les paniers (10 points de suite pour lui) et récupère de précieux rebonds. Caen n’arrive pas à tenir la cadence. Antoine Dudit enfonce encore un peu plus le clou en enchaînant les paniers à 3 points. A une minute de la fin du troisième quart-temps, Martins Igbanu pousse Vanly Meite et une bagarre éclate entre les deux hommes qui se font expulser. Meite sort acclamé par la foule. Le tableau des scores indique 63-47 pour les Rochelais avant le début du quatrième quart-temps.

Plus de peur que de mal

La réussite revient du côté des normands. La défense des Maritimes ne tient plus et Caen pousse avec un gros run de 14 points, 67-62 pour les coéquipiers d’Arnauld Thinon. Le Stade Rochelais ne marque plus et les partenaires de Kevin Bracy-Davis réussissent à égaliser, à 7 secondes de la fin du match. La remise en jeu est rapide et Gaëtan Clerc vient libérer la salle avec un tir énorme au buzzer. Fin du match sur le score de 74 à 72.

A quelques matchs de la Pro B

Le Stade Rochelais retrouvera donc Mulhouse Basket Agglomération en finale qui s’est imposé sur le parquet du CEP Lorient. Si les Maritimes l’emportent, ils seront assurés d’évoluer en Pro B l’année prochaine.